BLOG

Neue Schulküche fast fertig

Schülerfirma Praebito auf YouTube

Die Schülerfirma Praebito ist seit kurzem auch auf YouTube zu finden: Dort finden sich neben unserem Imagefilm und dem Film für die Küchenrenovierung auch ein Film, der alle unsere Aktionen in unter einer Minute zeigt. Hier geht es zu unserem Kanal.

Sandwichesverkauf der Schülerfirma Praebito

Am Donnerstag, den 22. März verkaufte die Schülerfirma Praebito in der großen Pause selbst hergestellte Sandwiches anlässlich des nahenden Osterfestes vor dem Vertretungsplan. Die Sandwiches kamen gut an, so dass am Ende der Pause fast alle Schnitten ausverkauft waren. 

Stimmen Sie für uns ab!

Stimmen Sie für uns beim Bundes-Schülerfirmen-Contest ab!

 

Klicken Sie hier um zur Abstimmung zu gelangen.

Konfektverkauf der Schülerfirma Praebito

Am Mittwoch den 20.12.2017 verkaufte die Schülerfirma Praebito selbst hergestellte Pralinen vor dem Vertretungsplan:

Oktober-Mittagstisch

Die Schülerfirma Praebito bewirtete am Montag den 23. Oktober parallel zum Mittagstisch in der Mensa die Schüler in der Mittagspause. Neben Kürbissuppe, die aus den Kürbissen aus dem Schulgarten gekocht wurde, gab es auch Weißwürste mit Brezeln. Vor Ort konnte auch noch Apfelsaft gekauft werden, den es anders als das Essen ohne Bon gab.

Alumni-Oktoberfest am Gymnasium St. Paulusheim

Bericht von Bastian Brannath
Am 29.09.2017 war das Oktoberfest der Alumnis, bei dem wir uns natürlich um die Verpflegung kümmerten. Wir, Praebito, haben die Gäste des Festes mit Schupfnudeln und Sauerkraut, sowie weiße Würste mit einer Bretzel und Senf versorgt. Außerdem gab es neben uns eine Verpflegung mit einer Vielfalt an Getränken von der Kursstufe. Die polnischen Gastschüler, die währenddessen ihren Schüleraustausch im Paulusheim machten, bekamen von uns ebenfalls versorgt. Die Schupfnudeln mit Sauerkraut waren der Renner, sodass diese recht zügig ausverkauft waren. Um circa 22:00 war der Vortrag zu Ende, einige holten sich noch etwas zu essen, jedoch war es so langsam Zeit, alles aufzuräumen.

Schüler der Schülerfirma Praebito beim Zukunftsforum 222

Bericht von Nick Baumann
Früh morgens starteten Schülersprecherin Fiona Weindel (KS 1) und Nick Baumann (8 D) vom Bruchsaler Bahnhof aus mit den zwei Lehrern Herr Stirn und Frau Jessing. Nach der längeren Bahnfahrt erreichten wir schließlich nach einem kleinen Fußmarsch die St. Ursula Schulen im Herzen Villingen-Schwenningens. Dort ging es nach einer kleinen Stärkung, die von der dortigen Schülerfirma fairtradetüte zubereitet wurde, gleich los. Nach einer kleinen Spielerunde begrüßte uns der erste Referent des Tages, Professor Bunke, der uns mit seiner langjährigen Berufserfahrung als Chemiker einiges über die Herstellung von Kleidung erklärte. Von Sicherheitsdatenblättern über H-Sätze erklärte er uns einfach alles über die Schritte bei der Herstellung eines T-Shirts. Zwischendurch gab es immer wieder kleine Pausen, während denen man sich sehr gut mit den anderen Schülern austauschen konnte.

Für unsere Verpflegung mit fair gehandelten Schokoriegeln aus dem schuleigenen Weltladen und mit selbstgepresstem Apfelsaft war immer wieder bestens gesorgt. So ging der erste Vormittag schnell zu Ende und wir durften in der neueingerichteten Schulmensa ein sehr gutes Mittagessen entgegennehmen, das alle Erwartungen übertraf.

Nach dem Essen ging es mit einer Schulführung durch das ehemalige verwinkelte Kloster weiter. Besonderes Erstaunen erregte der schuleigene Weltladen, der ausschließlich fair gehandelte Produkte verkauft. Im Anschluss daran bekamen wir von der ehemaligen Schneiderin Frau Schauss einiges über Labels in der Textilindustrie erklärt und wie man Plagiate erkennen kann. Uns viel hierbei mehrmals auf, dass viele Firmen Labels einfach täuschend ähnlich nachmachen und oftmals nicht bestraft werden. Der letzte Referent für diesen Tag war der Mitbegründer der Firma 3Freunde, Stefan. Er erzählte uns so ziemlich alles über die Entstehung und das Konzept seiner Firma. Der Höhepunkt des Tages war das bedrucken eines fair hergestellten T-Shirts, das jeder selber mittels Siebdruckverfahren bedrucken durfte. Bei Lagerfeuer und einem großen leckeren Buffet ließen wir den Tag ausklingen und bezogen in den späten Abendstunden unsere Unterkunft, die etwas abseits der Schule lag.

Dort bekamen wir auch am Morgen ein Frühstück und schließlich ging es nach einer kurzen Nacht wieder weiter. Der zweite Tag stand ganz im Zeichen von Kampagnen. Fabian von neats and squirrels. Es wurden nun auch in Gruppenarbeit Kampagnen für die Umsetzung an der eigenen Schule erarbeitet. Diese wollen wir teilweise auch in Angriff nehmen und an unsere Schule starten. Nach einer Stärkung in der Mensa und einer kleinen Andacht war es schon so weit und wir mussten Abschied nehmen. Viel zu schnell gingen die zwei höchstinteressanten zwei Tage zu Ende.

Ein großer Dank geht an die Tagungsschule in Villingen – Schwenningen, die neben einem guten Programm auch an die sehr gute Verpflegung der hungrigen Tagungsteilnehmer zu bieten hatten. Letztendlich waren die zwei Tage nicht zum Vergnügen, sondern wir wollen auch das was wir erarbeitet haben umsetzen. So wird es das kommende Schuljahr eine neue nachhaltigere Auflage unserer Schulmode geben.

 

Spendenlauf

Schon früh am Morgen stand die Schülerfirma auf dem Sportplatz des Paulusheims, um sich einzurichten und damit anzufangen, Brote für die Teilnehmenden zu richten. Wir verkauften frische, leckere Sandwiches und durstlöschende Getränke an die Läuferinnen und Läufer, worüber sich alle sehr freuten. Am Ende blieben einerseits die Einnahmen unseres Verkaufes für die Firma. Gleichzeitig trugen auch wir mit unseren Sponsoren durch jede geleistete Arbeitsstunde zum Spendenaufkommen der Schule bei. Somit profitierten von unserer Aktion an diesem Tag alle.

Schülerfirma Praebito bei den Energietagen in Menzingen

Bericht von Nick Baumann
Vergangenen Sonntag waren drei Schüler der Schülerfirma unserer Schule mit einem Stand auf der Erlebnisinsel bei den Energietagen in Menzingen vertreten. Vor Ort waren neben uns noch viele weitere Aussteller vertreten, die rund um das Thema Energie die zahlreichen Kunden informierten. Mit Hilfe unserer betreuenden Lehrkraft Herr Stirn kochten wir vor Ort einen leckeren veganen Bohneneintopf. Passend zum Thema der Veranstaltung wurde der Eintopf so energiefrei wie möglich hergestellt. Anstatt den Eintopf in Plastikschalen zu verkaufen, verkauften wir den Eintopf in umweltfreundlichen und preisgünstigen Schalen aus einem Getreide-Wasser-Gemisch. Unsere hungrige Kunden legten auch Wert darauf, dass so wenig wie möglich Müll anfiel und verspeisten zum größten Teil die Getreideschalen.

Des Weiteren beschäftigten wir uns in unseren vergangenen Treffen über den Energieaufwand für typische Nahrungsmittel, die jeder Mensch wöchentlich zu sich nimmt. So konnten wir mithilfe einer selbst gestalteten Schautafel die Kunden informieren und damit das ein oder andere erstaunte Gesicht hervorrufen. Der Tag machte den drei Praebito Mitarbeitern Daniel Lauber, Robin Gerber und Nick Baumann viel Spaß und wurde mit großen Verkaufszahlen belohnt. Ein großes Dankeschön geht an Herrn Oberbeck, der neben dem Stand auch noch die Schalen organisierte.

Halloween-Aktion der Schülerfirma Praebito

Die Schülerfirma Praebito sorgte mit leckerem Halloween - Gebäck in der Großen Pause für das leibliche Wohl:

Neue Schulküche fast fertig

Schülerfirma Praebito auf YouTube

Die Schülerfirma Praebito ist seit kurzem auch auf YouTube zu finden: Dort finden sich neben unserem Imagefilm und dem Film für die Küchenrenovierung auch ein Film, der alle unsere Aktionen in unter einer Minute zeigt. Hier geht es zu unserem Kanal.

Sandwichesverkauf der Schülerfirma Praebito

Am Donnerstag, den 22. März verkaufte die Schülerfirma Praebito in der großen Pause selbst hergestellte Sandwiches anlässlich des nahenden Osterfestes vor dem Vertretungsplan. Die Sandwiches kamen gut an, so dass am Ende der Pause fast alle Schnitten ausverkauft waren. 

Stimmen Sie für uns ab!

Stimmen Sie für uns beim Bundes-Schülerfirmen-Contest ab!

 

Klicken Sie hier um zur Abstimmung zu gelangen.

Konfektverkauf der Schülerfirma Praebito

Am Mittwoch den 20.12.2017 verkaufte die Schülerfirma Praebito selbst hergestellte Pralinen vor dem Vertretungsplan:

Oktober-Mittagstisch

Die Schülerfirma Praebito bewirtete am Montag den 23. Oktober parallel zum Mittagstisch in der Mensa die Schüler in der Mittagspause. Neben Kürbissuppe, die aus den Kürbissen aus dem Schulgarten gekocht wurde, gab es auch Weißwürste mit Brezeln. Vor Ort konnte auch noch Apfelsaft gekauft werden, den es anders als das Essen ohne Bon gab.

Alumni-Oktoberfest am Gymnasium St. Paulusheim

Bericht von Bastian Brannath
Am 29.09.2017 war das Oktoberfest der Alumnis, bei dem wir uns natürlich um die Verpflegung kümmerten. Wir, Praebito, haben die Gäste des Festes mit Schupfnudeln und Sauerkraut, sowie weiße Würste mit einer Bretzel und Senf versorgt. Außerdem gab es neben uns eine Verpflegung mit einer Vielfalt an Getränken von der Kursstufe. Die polnischen Gastschüler, die währenddessen ihren Schüleraustausch im Paulusheim machten, bekamen von uns ebenfalls versorgt. Die Schupfnudeln mit Sauerkraut waren der Renner, sodass diese recht zügig ausverkauft waren. Um circa 22:00 war der Vortrag zu Ende, einige holten sich noch etwas zu essen, jedoch war es so langsam Zeit, alles aufzuräumen.

Schüler der Schülerfirma Praebito beim Zukunftsforum 222

Bericht von Nick Baumann
Früh morgens starteten Schülersprecherin Fiona Weindel (KS 1) und Nick Baumann (8 D) vom Bruchsaler Bahnhof aus mit den zwei Lehrern Herr Stirn und Frau Jessing. Nach der längeren Bahnfahrt erreichten wir schließlich nach einem kleinen Fußmarsch die St. Ursula Schulen im Herzen Villingen-Schwenningens. Dort ging es nach einer kleinen Stärkung, die von der dortigen Schülerfirma fairtradetüte zubereitet wurde, gleich los. Nach einer kleinen Spielerunde begrüßte uns der erste Referent des Tages, Professor Bunke, der uns mit seiner langjährigen Berufserfahrung als Chemiker einiges über die Herstellung von Kleidung erklärte. Von Sicherheitsdatenblättern über H-Sätze erklärte er uns einfach alles über die Schritte bei der Herstellung eines T-Shirts. Zwischendurch gab es immer wieder kleine Pausen, während denen man sich sehr gut mit den anderen Schülern austauschen konnte.

Für unsere Verpflegung mit fair gehandelten Schokoriegeln aus dem schuleigenen Weltladen und mit selbstgepresstem Apfelsaft war immer wieder bestens gesorgt. So ging der erste Vormittag schnell zu Ende und wir durften in der neueingerichteten Schulmensa ein sehr gutes Mittagessen entgegennehmen, das alle Erwartungen übertraf.

Nach dem Essen ging es mit einer Schulführung durch das ehemalige verwinkelte Kloster weiter. Besonderes Erstaunen erregte der schuleigene Weltladen, der ausschließlich fair gehandelte Produkte verkauft. Im Anschluss daran bekamen wir von der ehemaligen Schneiderin Frau Schauss einiges über Labels in der Textilindustrie erklärt und wie man Plagiate erkennen kann. Uns viel hierbei mehrmals auf, dass viele Firmen Labels einfach täuschend ähnlich nachmachen und oftmals nicht bestraft werden. Der letzte Referent für diesen Tag war der Mitbegründer der Firma 3Freunde, Stefan. Er erzählte uns so ziemlich alles über die Entstehung und das Konzept seiner Firma. Der Höhepunkt des Tages war das bedrucken eines fair hergestellten T-Shirts, das jeder selber mittels Siebdruckverfahren bedrucken durfte. Bei Lagerfeuer und einem großen leckeren Buffet ließen wir den Tag ausklingen und bezogen in den späten Abendstunden unsere Unterkunft, die etwas abseits der Schule lag.

Dort bekamen wir auch am Morgen ein Frühstück und schließlich ging es nach einer kurzen Nacht wieder weiter. Der zweite Tag stand ganz im Zeichen von Kampagnen. Fabian von neats and squirrels. Es wurden nun auch in Gruppenarbeit Kampagnen für die Umsetzung an der eigenen Schule erarbeitet. Diese wollen wir teilweise auch in Angriff nehmen und an unsere Schule starten. Nach einer Stärkung in der Mensa und einer kleinen Andacht war es schon so weit und wir mussten Abschied nehmen. Viel zu schnell gingen die zwei höchstinteressanten zwei Tage zu Ende.

Ein großer Dank geht an die Tagungsschule in Villingen – Schwenningen, die neben einem guten Programm auch an die sehr gute Verpflegung der hungrigen Tagungsteilnehmer zu bieten hatten. Letztendlich waren die zwei Tage nicht zum Vergnügen, sondern wir wollen auch das was wir erarbeitet haben umsetzen. So wird es das kommende Schuljahr eine neue nachhaltigere Auflage unserer Schulmode geben.

 

Spendenlauf

Schon früh am Morgen stand die Schülerfirma auf dem Sportplatz des Paulusheims, um sich einzurichten und damit anzufangen, Brote für die Teilnehmenden zu richten. Wir verkauften frische, leckere Sandwiches und durstlöschende Getränke an die Läuferinnen und Läufer, worüber sich alle sehr freuten. Am Ende blieben einerseits die Einnahmen unseres Verkaufes für die Firma. Gleichzeitig trugen auch wir mit unseren Sponsoren durch jede geleistete Arbeitsstunde zum Spendenaufkommen der Schule bei. Somit profitierten von unserer Aktion an diesem Tag alle.

Schülerfirma Praebito bei den Energietagen in Menzingen

Bericht von Nick Baumann
Vergangenen Sonntag waren drei Schüler der Schülerfirma unserer Schule mit einem Stand auf der Erlebnisinsel bei den Energietagen in Menzingen vertreten. Vor Ort waren neben uns noch viele weitere Aussteller vertreten, die rund um das Thema Energie die zahlreichen Kunden informierten. Mit Hilfe unserer betreuenden Lehrkraft Herr Stirn kochten wir vor Ort einen leckeren veganen Bohneneintopf. Passend zum Thema der Veranstaltung wurde der Eintopf so energiefrei wie möglich hergestellt. Anstatt den Eintopf in Plastikschalen zu verkaufen, verkauften wir den Eintopf in umweltfreundlichen und preisgünstigen Schalen aus einem Getreide-Wasser-Gemisch. Unsere hungrige Kunden legten auch Wert darauf, dass so wenig wie möglich Müll anfiel und verspeisten zum größten Teil die Getreideschalen.

Des Weiteren beschäftigten wir uns in unseren vergangenen Treffen über den Energieaufwand für typische Nahrungsmittel, die jeder Mensch wöchentlich zu sich nimmt. So konnten wir mithilfe einer selbst gestalteten Schautafel die Kunden informieren und damit das ein oder andere erstaunte Gesicht hervorrufen. Der Tag machte den drei Praebito Mitarbeitern Daniel Lauber, Robin Gerber und Nick Baumann viel Spaß und wurde mit großen Verkaufszahlen belohnt. Ein großes Dankeschön geht an Herrn Oberbeck, der neben dem Stand auch noch die Schalen organisierte.

Halloween-Aktion der Schülerfirma Praebito

Die Schülerfirma Praebito sorgte mit leckerem Halloween - Gebäck in der Großen Pause für das leibliche Wohl: